МБОУ Моисеево-Алабушская сош
с. Моисеево-Алабушка, Уваровский район, Тамбовская область
  • Конкурс "Игрушки- кормушки Эколята"

    Описание конкурсной работы Ивановой Вероники

        «Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной». Так говорит русская пословица.  Вот почему с давних времён на Руси для зимующих птиц люди делали кормушки, привлекая их к себе в сады и огороды. А полезные птицы использовали в качестве корма вредных насекомых и их личинки. Тем самым помогали защищать урожай от многих вредителей.

         Представляем нашу кормушку-беседку «Вкусняшки для пташки», которая выглядит очень привлекательно и оригинально.

        Для неё был использован природный материал, который природе не навредит, а птицам будет только пользу приносить. Конструкция кормушки – беседки достаточно устойчива и прочна. Основной материал – фанера из берёзового шпона, это два основания и стены с окошками. Они были вырезаны электролобзиком и обработаны шлифмашиной. Для отделки окошек использовался шпагат джутовый. На них птицы могут удобно расположиться, поиграть и пировать. Пол в беседке выстлан апельсиновыми палочками. Деревянные шпажки из бамбука послужили каркасом для крыши, для покрытия которой использовался натуральный веник. Для дизайна беседки в качестве корма были взяты семечки, хлопья и крупа. Все они приклеены натуральным клейстером на основе муки и желатина. Декоративными элементами стали веточки ели, шишки, хлебцы.

    «Меню» нашей кормушки – беседки.

    Семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и

    поползни, голуби.

    Семена тыквы едят почти все птицы, кроме синицы и поползней.

    Просо - любимая еда овсянок, голубей и воробьев.

    Хлебные крошки, хлебцы едят синицы и воробьи.

    Сырое (несоленое) сало - превосходный корм для синиц, поползней и дятлов.

    Сушёные яблоки – снегири, свиристели.

    Овсяные хлопья – голуби, овсянки, синицы, воробьи.

    Чечевица –  голуби.

    Кедровые орешки – клесты, зяблики, щеглы.

    Грецкие орехи – дятлы, сойки.

         По календарю зима заканчивается 28 февраля, но до настоящей весны ещё далеко. Поэтому, дорогие наши друзья-птицы, двери нашей кормушки - беседки «Вкусняшки для пташки» открыты. Мы ждем вас!

    Описание конкурсной работы Жданкиной Вероники

        После того, как наш учитель рассказал нам о конкурсе игрушек-кормушек «Эколята – друзья пернатых», я сразу же задумалась:  кто же, как не мы, позаботимся о зимующих птицах? Ведь птицам пережить холодную зиму очень трудно. Не так страшен им мороз, как голод.

        Изготовление игрушки-кормушки для птиц объединило всю нашу семью: маму, брата, бабушку, дедушку, но и, конечно, меня! Сначала мы с мамой думали, из чего будем делать и что использовать в качестве дизайна.

        Изготовлению кормушки предшествовала большая предварительная работа: подбирали материал, форму и дизайн кормушки,  я наблюдала за зимующими птицами, которые прилетали в наш сад.                                                                                                                                                                                                            

        В изготовлении кормушки использовались следующие материалы: ДВП, гуашевые краски, клей, упаковочный шпагат, крупа риса, ячневая крупа, семечки подсолнечника, очищенный арахис, еловые шишки, веточки ели. Размер кормушки: длина 20 см, ширина 15 см, высота бортика 5 см.

        Она имеет интересный дизайн, сделана в форме домика. Почему? Домик – это тепло, защита, уют и покой. Крыша надёжно закрывает и птиц, и корм. Оптимальный размер и конструкция позволяют подлетать сразу нескольким птицам к кормушке с двух сторон. Пернатые смогут лакомиться кормом, не мешая друг другу. При этом чувствовать себя в безопасности. Птичкам наверняка понравится эта кормушка. Домик-кормушка станет не только прекрасной столовой для пернатых, но и красивым предметом дизайна нашего сада. 

        Наша игрушка-кормушка поможет птицам пережить долгую холодную зиму.   Ведь за веселым общим делом – вместе строить домик было очень интересно! 

    Кулешов Ярослав -10 лет

              Я смастерил свою кормушку из деревянных реек, фанеры и листа железа. Кормушку мы делали вместе с папой. Он помогал мне пилить и соединять детали. А чтобы кормушка была прочной, мы покрасили ее краской.

                                        Словягин Андрей -9 лет

              Свою кормушку я сделал из отходов производства. Дома мы недавно делали ремонт, поэтому остались кусочки фанеры и ламината, деревянные бруски, вагонка . Все эти материалы мы использовали для изготовления кормушки. В работе мне помогал старший брат Сергей. Стены сделали из ламината, дно вырезали из фанеры, а вот крышу из вагонки. Соединяли детали при помощи маленьких гвоздей. Внизу есть бортики, которые не дадут корму высыпаться. Красивая и прочная получилась кормушка.

                                       Овчинникова Анастасия -9 лет

                   Мы вместе с мамой сделали эко-кормушку. Выполнили  ее из природных материалов в частности из стеблей камыша. Кормушку сделали в виде шалашика.  Чтобы сделать стенки, нарезали палочки одинаковой длинны и связали из между собой бечевкой. Сверху крышу покрыли пушистыми метелками камыша

                                     Чичунова Вероника -9 лет

                  Моя кормушка сделана из экологических материалов. Все детали вырезаны из тонкой фанеры.  Стены, крыша и дно украшены красивым рисунком. Крыша кормушки декорирована семенами тыквы.

            Лоскутов Ярослав – 9 лет

            Моя эко-кормушка сделана  в виде сказочной избушки из толстого картона и декорирована природным  материалом. В коробке с противоположных сторон были вырезаны два отверстия для птиц. Сверху для прочности я обклеил ее палочками, нарезанными из сухого камыша. Крыша покрыта пушистыми метелками. Снаружи она украшена ветками рябины. Они являются украшением и кормом для птиц одновременно

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике